Caponatina profumata
Ingredienti per 4 persone:
2 melanzane violette
3 peperoni (uno rosso, uno verde ed uno giallo)
una cipolla di Tropea
20 gr. di pinoli
20 gr. di uvetta sultanina
un cuore di sedano
una carota
un cucchiaino di capperi di Pantelleria
300 ml. di passata di pomodoro
100 ml. di aceto di mele
80 gr. di olive verdi senza nocciolo
un mazzetto di basilico
qualche fogliolina di menta
olio evo
una spolverata di cacao amaro
sale q.b.
Preparazione:
Lavate i peperoni, apriteli, eliminando i semi ed il picciolo. Lavate anche le melanzane ed eliminate il picciolo. Tagliate i peperoni a strisce e le melanzane a fette spesse da 2,5 cm. circa e cuoceteli in piastra. Mettete a mollo, in acqua fredda, i capperi. Sbucciate la cipolla, tagliatela a spicchi e fatela appassire in una padella con 2 cucchiai di olio evo, 100 ml di acqua, 100 ml di aceto di mele ed una presa di sale e fate cuocere per 5-6 minuti circa. Salate, unite adesso il sedano e la carota che avrete tagliato a cubettini, i capperi sciacquati e tagliati piccoli al coltello, l’uvetta ed i pinoli, tagliati anch’essi piccoli, ed infine la passata di pomodoro. Cuocete la salsa coperta, per 10- 15 minuti. Adesso potete unire le melanzane, i peperoni, che avrete tagliato a quadretti, dopo averli piastrati. Unite anche le olive, che avrete tagliuzzato e lasciato su fiamma bassa per circa 10 minuti, poi salate e fate intiepidire. Profumate con basilico, menta e spolverate con il cacao. Servite la caponatina fredda.
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