«

»

Vitamina B1

TIAMINA ( VITAMINA B1 )

vitamina_b1 tiamina o tiamminaLa tiamina o tiammina, meglio nota come Vitamina B1 o anche come aneurina, è chimicamente costituita da un anello pirimidinico collegato ad un anello tiazolico; la sua forma biologicamente attiva è l’estere pirofosforico (TPP), che occupa un ruolo centrale nel metabolismo energetico cellulare. La tiamina è fondamentale nel coadiuvare reazioni di decarbossilazione ossidativa utili alla produzione di energia e sintesi di macromolecole importanti come gli acidi nucleici. La carenza di tiamina (Vitamina B1), presente soprattutto in alcune categorie come gli alcolisti, si manifesta con una marcata neuropatia caratterizzata da intenso dolore a carico degli arti, convulsioni e nei casi più gravi con encefalopatia.  L’assorbimento della vitamina B1, avviene principalmente nel duodeno e si riduce gradualmente lungo il resto dell’intestino tenue. In caso di ingestione ed abuso di alcool, l’assorbimento intestinale della tiamina viene notevolmente ridotto. La carenza di tiamina è associata ad alterazioni nel metabolismo dei carboidrati. Poiché ci sono scarse possibilità di immagazzinamento della tiamina, i primi disturbi metabolici appaiono dopo pochi giorni di assunzione di una dieta carente in vitamina B1. Dalla deficienza cronica grave di vitamina B1 deriva una sindrome caratterizzata da alterazioni a carico del sistema nervoso, del sistema cardiovascolare e dell’apparato gastroenterico, nota come “beri-beri”. Tale sindrome è ancora diffusa in alcune regioni dell’Estremo Oriente nelle quali il riso brillato rappresenta l’alimento base della dieta. Carenze acute, spesso legate ad alcoolismo o uso di droghe, provocano invece lesioni del sistema nervoso centrale con una sindrome nota come encefalopatia di Wernicke. In caso di apporti elevati, una volta saturata l’albumina, l’eccesso di tiamina libera in circolo viene rapidamente escreta nelle urine principalmente sotto forma di tiocromo. Non sono stati rilevati effetti tossici con livelli fino a 500 mg al giorno per un mese (Commission of the European Communities, 1993). Uno studio suggerisce come l’integrazione di tiamina possa avere dei benefici sulla funzionalità cardiaca in pazienti affetti da insufficienza cardiaca cronica sintomatica trattati con diuretici [Clin Res Cardiol. 2011 Nov 5. Thiamine supplementation in symptomatic chronic heart failure: a randomized, double-blind, placebo-controlled, cross-over pilot study. Schoenenberger AW, Schoenenberger-Berzins R, der Maur CA, Suter PM, Vergopoulos A, Erne P.]. Un altro studio dimostra come la somministrazione di tiamina potrebbe prevenire la patologia vascolare, caratterizzata da stress ossidativo e danno endoteliale, in pazienti diabetici riducendo pertanto il rischio di complicanze angiopatiche e cardiovascolari [Int J Clin Pract. 2011 Jun;65(6):684-90. Doi Thiamine deficiency in diabetes mellitus and the impact ofthiamine replacement on glucose metabolism and vascular disease. Page GL, Laight D, Cummings MH.]. Inoltre la tiamina sta prendendo sempre più un ruolo emergente nella terapia per la prevenzione e trattamento efficace nel rendere reversibile la nefropatia diabetica, soprattutto nelle fasi iniziali della malattia. Questa proprietà potrebbe essere determinata dal ripristino delle concentrazioni tissutali renali di vitamina B1, compromesse nella patologia.

Related posts:

Lascia una recensione

Lasciaci il tuo parere!

Notificami
avatar
wpDiscuz
Read more:
valori_nutrizionali_alimenti
TABELLA VALORI NUTRIZIONALI DEGLI ALIMENTI DALLA A ALLA Z

TABELLA VALORI NUTRIZIONALI DEGLI ALIMENTI DALLA A ALLA Z La tabella si riferisce a valori nutrizionali medi   Alimento Protidi...

Primavera campo di fiori
Primavera: allergie e antistaminici naturali

Primavera: allergie e antistaminici naturali Con l’arrivo della primavera, la natura esplode nella sua totale bellezza con la fioritura delle...

Aglio-allium-sativum
Aglio – allium sativum: proprietà, usi, benefici e fitoterapia

Aglio - allium sativum: proprietà, usi, benefici e fitoterapia L’Aglio Allium sativum (nome comune aglio) appartiene alla famiglia delle Liliaceae...

betulla2
Betulla (Betula L.)

BETULLA: descrizione botanica, storia, curiosità, usi, benefici in fitoterapia La betulla è una pianta che appartiene alla famiglia delle Botulaceae,...

acne2
Acne

ACNE COS’E’ L’acne, acne giovanile, acne volgare è una patologia del derma di natura infiammatoria che colpisce  il follicolo pilifero...

Close