«

»

ANALISI CLINICHE: ALA (deidrasi eritrocitaria)

ALA (deidrasi eritrocitaria)

ALA-deidrasi-eritrocitaria-intossicazione_da_piomboCos’è: La deidrasi eritrocitaria è un enzima citosolico coinvolto nella sintesi del gruppo eme presente nei globuli rossi. A partire da due molecole di acido amminolevulinico si forma il porfobilinogeno, reazione catalizzata dal suddetto enzima. Tale enzima può subire delle inibizione dell’attività in relazione alla presenza di metalli pesante, tra i quali ricordiamo il piombo. Dopo la penetrazione nell’organismo, il 90-95% del metallo si lega a costituenti di membrana degli eritrociti, mentre il restante 5-10%, la parte libera che rimane nel plasma, si lega alle proteine e in minima parte rimane nel plasma in forma ionizzata, diffusibile. Gli effetti biologici del metallo si esplicano sotto forma di alterazioni della sintesi dell’eme per inibizione di attività enzimatiche (gli enzimi più sensibili, perchè più ricchi di gruppi SH, sono l’ala deidrasi, l’emesintetasi e la coproporfirina ossidasi); di azioni neurotossiche; di azione spasmogena sulla muscolatura liscia; di azione nefrotossica. 

Prescrizione esame: Valutazione dell’intossicazione da piombo e indicazione della presenza di malattie definite porfirie (la presenza di tali malattie genetiche può essere dovuta ad alterazioni funzionali o anche all’assenza dei diversi enzimi coinvolti nella sintesi dell’eme).

Valori di riferimento:

Uomo-Donna:  > 20 U/ml

Valori bassi o fuori norma:

Già a concentrazioni molto basse di piombo (10-20 microgrammi/100ml) si registra un’inibizione dell’attività dell’enzima deidrasi eritrocitaria.

——-

Solo su myolostore.com trovi i migliori prodotti, ed al miglior prezzo, per il tuo benessere!

——-

Related posts:

Lascia una recensione

Lasciaci il tuo parere!

Notificami
avatar
wpDiscuz
Read more:
passato_di_broccoli_e_spinaci_al_montasio
Passato di broccoli e spinaci al montasio

Passato di broccoli e spinaci al montasio Ingredienti: 500 gr. di cime di broccolo nero, 400 gr. di spinaci in...

astaxantina_occhi
ASTAXANTINA

ASTAXANTINA L’ Astaxantina è allo stato attuale il più potente antiossidante conosciuto dalla scienza. Il suo potere antiossidante è 550...

bardana_arctium_lappa
BARDANA (Arctium Lappa)

BARDANA: descrizione botanica, storia, curiosità, usi, benefici in fitoterapia La bardana (Arctium Iappa) è una pianta erbacea biennale appartenente alla...

agnello_melograno metodo naturbene
Agnello saltato al melograno

Agnello saltato al melograno Ingredienti per 4 persone: 700 gr. di  spalla di agnello disossata 1 cipolla 40 gr. di mandorle...

acne2
Acne

ACNE COS’E’ L’acne, acne giovanile, acne volgare è una patologia del derma di natura infiammatoria che colpisce  il follicolo pilifero...

Close