«

»

Carciofo

CARCIOFO

carciofoIl carciofo, nome comune del cynara scolymus, è un ortaggio appartenente alla famiglia delle composite. Di origine mediterranea, è una pianta che deriva da selezionamenti del cardo (Cardo Cardunculus). E’ nota fin dai tempi remoti e l’attuale nome volgare deriva dal neo-latino articactus. Il carciofo ha molte proprietà di cui molte sono realmente importanti. Il carciofo in studi ha dimostrato di ridurre i disturbi digestivi e di proteggere il fegato, senza provocare effetti collaterali significativi. I principali costituenti del carciofo sono gli acidi caffeilchinici, clorogenico e 1,5-dicaffeilchinico, oltre che flavonoidi come la luteolina-7-glucoside (cinaroside) e 7-rutinoside (scolimoside), e piccole quantità di luteolina libera. Il suo effetto diuretico è una delle prime ragioni che porta il carciofo ad essere un ottimo agente per la promozione di una graduale perdita di peso specialmente se inserito in un programma dietetico adeguato e bilanciato. I principi attivi presenti nel Carciofo hanno come organo bersaglio principalmente il fegato con azione multipla.

L´incremento della funzionalità epatica e biliare favorisce il metabolismo lipidico, aumentando l´escrezione di colesterolo. E’ stato osservato che preparazioni di carciofo potrebbero essere in grado di inibire la sintesi ex-novo del colesterolo. Il carciofo oltre a ridurre la sintesi degli acidi grassi e del colesterolo da parte delle cellule epatiche, favorisce la trasformazione del colesterolo circolante in acidi biliari che saranno poi eliminati. A tutto questo si aggiunge una generale azione epatoprotettiva ed epato-stimolante simile a quella del cardo mariano. 

——-

Solo su myolostore.com trovi i migliori prodotti, ed al miglior prezzo, per il tuo benessere!

——-

Related posts:

Lascia una recensione

Lasciaci il tuo parere!

Notificami
avatar
wpDiscuz
Read more:
catuaba
CATUABA

CATUABA: descrizione botanica, storia, curiosità, usi, benefici in fitoterapia La catuaba è un piccolo albero appartenente alla famiglia delle Erythroxylaceae....

ANALISI CLINICHE: COPROCOLTURA

COPROCOLTURA Cos’è: La coprocoltura è un esame molto importante che consente di rilevare un’eventuale infezione gastroenterica, mediante la ricerca microbiologica...

ARTIGLIO_DEL_DIAVOLO_Harpagophytum_procumbens
ARTIGLIO DEL DIAVOLO (Harpagophytum procumbens)

ARTIGLIO DEL DIAVOLO: descrizione botanica, storia, curiosità, usi, benefici in fitoterapia L’artiglio del diavolo o Arpagofito è una pianta erbacea...

glucomannano_Amorphophallus_konjak
Risposte glicemiche e lipidiche al glucomannano nei pazienti con diabete di tipo 2

Risposte glicemiche e lipidiche al glucomannano nei pazienti con diabete di tipo 2 Perché diventa fondamentale l'assunzione di glucomannano prima...

valori_nutrizionali_alimenti
TABELLA VALORI NUTRIZIONALI DEGLI ALIMENTI DALLA A ALLA Z

TABELLA VALORI NUTRIZIONALI DEGLI ALIMENTI DALLA A ALLA Z La tabella si riferisce a valori nutrizionali medi   Alimento Protidi...

Close