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ANALISI CLINICHE: AGGLUTININE A FRIGORE

AGGLUTININE A FRIGORE

agglutinine-a-frigoreCos’è: Le agglutinine a freddo, dette anche crioglobuline, sono macromolecole proteiche appartenenti alla famiglia degli anticorpi IgM che, riconoscendo e legando una molecola presente sulla superficie dei globuli rossi,  causano l’agglutinazione delle emazie. Questa reazione avviene a temperature basse (0-4°C); infatti alla temperatura corporea, circa 37°, non si verifica nessuna reazione. Solitamente tali anticorpi sono presenti nel sangue in condizioni patologiche e a seconda del tipo di anticorpo ritrovato, tipo 1 (linfomi), 2 (linfomi e malattie autoimmuni), 3 (malattie autoimmuni e infezioni) si può risalire alla patologia.

Prescrizione esame: Infezioni  da Mycoplasma pneumoniae, legionella, virus (mononucleosi, varicella, parotite,ecc), tripanosomiasi (malaria); linfomi, collagenopatie ed epatopatie croniche. Valutazione della malattia da agglutinine a frigore e anemia emolitica autoimmune.

Valori di riferimento:

Uomo-Donna-Bambino:  assenti

Valori elevati o fuori norma:

Possono riscontrarsi valori elevati dalla seconda settimana di infezione causate principalmente da micoplasmi, virus, tripanosomi. La positività < 1/64 e il titolo 1/256 rilevano la presenza di infezione.
La presenza di agglutinazione eritrocitaria è visibile macroscopicamente in provetta se il fenomeno è rilevante. Se invece il potere agglutinante è debole e gli ammassi eritrocitari piccoli, il numero dei globuli rossi e il MCV sono falsamente bassi.

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