«

»

Il Seitan

Il Seitan

spiedini seitanIl Seitan è un alimento che sta pian piano entrando nell’alimentazione comune delle persone. Certamente è molto conosciuto dai vegetariani e ancor più dai vegani, ma ad ogni modo sta riscuotendo un discreto successo anche tra i salutisti e gli onnivori. Il Seitan è un prodotto che si ottiene dal glutine di frumento. Consigliamo a tal proposito di utilizzare per la preparazione in casa del glutine istantaneo bio, oppure se avete voglia e tempo di prepararlo partendo dalla farina di grano, consigliamo sempre e comunque l’uso di farina da agricoltura biologica. Per semplicità e per nostra scelta, riportiamo la ricetta per la preparazione del Seitan partendo dal seitan istantaneo bio.

Il seitan istantaneo è un preparato di norma costituito da glutine, sale ed in certi casi, erbe aromatiche. Si può comprare senza problemi in negozi specializzati per cibi bio.
Di solito la confezione è sui 350 gr e la ricetta consigliata sull’etichetta del seitan istantaneo riporta di aggiungere circa 500 ml di acqua. Quindi si impasta e poi si prepara continuando a seguire le istruzioni riportate. Solitamente però la ricetta riportata in etichetta vi farà produrre un seitan poco gustoso, pertanto Vi consigliamo di aggiungere insieme all’acqua, del brodo vegetale realizzato con ortaggi ed erbe aromatiche quali rosmarino, timo, maggiorana, aglio, sedano, pomodoro, qualche pezzetto di fungo secco, qualche pezzetto di alga kombu ecc. ecc. Per avere un seitan di colore scuro si aggiungerà della salsa di soia, però noi di Naturbene diffidiamo un po’ dalla soia, a meno che non si tratti di soia bio non OGM.

Preparazione: Versate gli ingredienti in una apposita terrina ed iniziate ad impastare fino ad ottenere un impasto morbido ed omogeneo. Una volta ottenuto l’impasto, formate un salsicciotto e avvolgetelo in un canovaggio pulito. Stringetelo bene e legate le estremità con dello spago. Prendete una pentola, inserite l’acqua, un po’ di sale, qualche cucchiaio di salsa di soia, qualche pezzettino di alga kombu, qualche pezzettino di fungo secco e gli altri ortaggi ed erbe aromatiche che preferite. Non appena l’acqua bolle, immergete il seitan e fatelo cuocere a fiamma media per 40/50 minuti. Una volta ultimata la cottura, spegnete il fuoco, toglietelo dalla pentola e mettetelo su un tagliere per farlo raffreddare. Una volta freddo, lo potete tagliare come a fette o a pezzetti per cucinarlo successivamente nei modi che preferite (scaloppine, cotolette, polpette ecc. ecc.)

Related posts:

Lascia una recensione

Lasciaci il tuo parere!

Notificami
avatar
wpDiscuz
Read more:
Anticorpi antifosfolipidi

Anticorpi antifosfolipidi Cos’è: Gli anticorpi antifosfolipidi sono “auto”anticorpi (prodotti dallo stesso organismo affetto dalla patologia autoimmune) diretti contro proteine plasmatiche...

enotera
ENOTERA

ENOTERA (Oenothera biennis): descrizione botanica, storia, curiosità , usi, benefici in fitoterapia L’ enotera è una pianta erbacea biennale appartenente...

diabete_mela
Asparagus Racemosus e diabete: attività ipoglicemizzante mediata in parte dall’inibizione della digestione dei carboidrati

Asparagus Racemosus e diabete: attività ipoglicemizzante mediata in parte dall'inibizione della digestione dei carboidrati e dall'aumento dell'azione cellulare dell'insulina. In...

ANALISI CLINICHE: α GLICOSIDASI

α GLICOSIDASI Cos’è: L’ α glicosidasi è un enzima idrolitico (idrolasi), presente a livello intestinale con la funzione di demolire...

Risottino-con-spinacini-funghi-misti-e-ricotta-di-mucca
Risottino con spinacini, funghi misti e ricotta di mucca

Risottino con spinacini, funghi misti e ricotta di mucca Ingredienti: 100 gr. di riso Carnaroli, 150 gr. di spinacini, 100...

Close