L’importanza delle fibre nell’alimentazione
Le fibre alimentari si trovano principalmente nella frutta, verdura, cereali integrali e legumi. Di norma le fibre sono probabilmente conosciute per le loro capacità di prevenire o alleviare la stitichezza. In realtà le fibre, e gli alimenti che le contengono, sono in grado di fornire numerosi altri benefici per la salute. Le fibre aiutano a mantenere la salute ed un peso corporeo ideale, abbassano il rischio di diabete e di andare incontro a malattie cardiache. Le fibre alimentari incrementano la capacità di trattenere acqua nel contenuto del colon e nella massa fecale. Avendo un grandissimo potere assorbente, le fibre sono ideali per la normalizzazione del transito intestinale. In caso di stitichezza, cedono acqua alle feci e le reidrata, mentre in caso di diarrea sottraggono acqua alle feci e ne favoriscono la solidificazione. Una dieta ricca di fibre può ridurre il rischio di sviluppare emorroidi e diverticoli al colon. Alcune fibre vengono fermentate nel colon ed abbassano i livelli del colesterolo.
L’integrazione di fibre solubili si rivela particolarmente vantaggiosa per facilitare il conseguimento del senso di sazietà. Alcuni tipi di fibre come quelle solubili, si sciolgono nell’acqua e vengono metabolizzate nell’intestino crasso producendo acidi grassi a catena corta, stimolando la crescita selettiva dei batteri della flora intestinale buona (attività prebiotica), che a loro volta, incrementano la capacità di trattenere acqua nel contenuto del colon e nella massa fecale. Le fibre, interferiscono con l’assorbimento di zuccheri e grassi a livello intestinale mostrando quindi un azione ipo-colesterolemizzante ed ipo-glicemizzante.
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