L’acido alfa lipoico attenua insulino resistenza e migliora il metabolismo del glucosio.
Per verificare se l’acido alfa-lipoico (ALA) potrebbe attenuare la resistenza all’insulina ed i disturbi metabolici in una dieta ad alto contenuto di grassi, si è proceduto ad effettuare uno studio nutrendo dei topi con una dieta ad alto contenuto di grassi.
A tal fine, si è proceduto ad alimentare topi con una dieta ricca di grassi più acido alfa lipoico e topi con una dieta ricca di grassi più la metformina, un farmaco usato per il diabete.
Durante lo studio, tutti i parametri fisiologici e metabolici pertinenti sono stati misurati.
A fine studio, si è visto che la dieta ricca di grassi ha indotto la steatosi epatica non alcolica (NAFLD) e parametri fisiologici e metabolici anormali, i quali però furono attenuate in modo dose-dipendente dall’acido alfa lipoico. L’acido alfa lipoico, ridusse anche l’iperglicemia e l’insulino resistenza. Pertanto l’acido alfa lipoico, significatamente innalzò gli enzimi gli colitici GCK, HK-1 e PK e l’enzima glicogeno sintesi GS e diminuì gli enzimi gluconeogenici PEPCK e G6Pase, quindi è diminuita la produzione di glucosio e venne promossa la sintesi di glicogeno e l’utilizzazione del glucosio nel fegato. La metformina, che però è un farmaco, produsse risultati simili.
L’acido alfa lipoico, dunque, si è dimostrato capace di sostenere l’omeostasi del glucosio e di prevenire lo sviluppo della steatosi epatica non alcolica nei topi alimentati con una dieta ricca di grassi.
(Acta Pharmacol Sin. 2014 Oct;35(10):1285-92. doi: 10.1038/aps.2014.64. Epub 2014 Aug 25. Alpha-lipoic acid attenuates insulin resistance and improves glucose metabolism in high fat diet-fed mice. Yang Y1, Li W2, Liu Y2, Li Y2, Gao L3, Zhao JJ4.)
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