Pepe nero, proprietà, usi, benefici e fitoterapia
Il Pepe nero è noto a tutti come una spezia da utilizzare in cucina per insaporire le pietanze.
Il suo nome deriva sia dall’aspetto sia dalla pianta che lo produce, la pianta Piper nigrum
VALERIANA La valeriana è una pianta officinale, appartenente alla famiglia delle Valerianaceae, costituita da più di 150 specie. Le proprietà officinali sono caratteristiche delle radici e dei rizomi, nelle quali sono contenute numerose sostanze Leggi tutto
Vedi l'articolo completoACIDO FOLICO VITAMINA B9 L’acido folico o acido pteroil(mono) glutammico o folacina noto ai più come Vitamina B9, prende il nome dal latino: folium (foglia) e fu scoperto nel 1939 da Wills . L’acido folico è l’unica forma attiva dei folati Leggi tutto
Vedi l'articolo completoCITRONELLA (Cymbopogon): descrizione botanica, storia, curiosità, usi, benefici in fitoterapia La citronella è una pianta erbacea perenne sempreverde che appartiene alla famiglia delle Poaceae, proviene dall’Asia meridionale Leggi tutto
Vedi l'articolo completoBARDANA La Bardana (Arctium Lappa) ha funzioni depurative, diuretiche e stimola le funzioni epatobiliari (“Le piante medicinali”, di Roberto Michele Suozzi, Newton&Compton, Roma, 1994, pag.32). Ha un elevato contenuto in inulina Leggi tutto
Vedi l'articolo completoALCHEMILLA VULGARIS: proprietà, benefici, fitoterapia L’alchemilla vulgaris è una pianta erbacea che appartiene alla famiglia delle Asteraceae (Compositae), la sua altezza può arrivare fino a 30 cm, con fusto verde chiaro-rossastro. Si riconosce facilmente grazie alle sue Leggi tutto
Vedi l'articolo completoELEUTEROCOCCO (ELEUTHEROCOCCUS SENTICOSUS MAXIM.) : descrizione botanica, storia, curiosità , usi, benefici in fitoterapia Conosciuto anche come ginseng siberiano, l’eleuterococco è una pianta perenne spinosa appartenente alla famiglia delle Araliaceae. Originario della Russia orientale (Siberia), cresce spontaneamente nel nord della Cina, Corea Leggi tutto
Vedi l'articolo completoIl cardo mariano nel diabete mellito di tipo 2 Nel diabete mellito di tipo 2 (non insulino-dipendente) è sicuramente utile un’integrazione a base di silimarina estratta dal cardo mariano (Silybum marianum L. Gaertn), in quanto esercita un effetto benefico, andando a migliorare il profilo glicemico. <span style="font-size Leggi tutto
Vedi l'articolo completoMalati al glutine Glutine, forse il vero e temuto veleno moderno? Il fatto che il glutine possa causare problemi di salute, in termini biochimici, deriva dal suo contenuto di un particolare frammento di questa proteina in cui gli aminoacidi prolina e glutammina sono ad una precisa Leggi tutto
Vedi l'articolo completoProdotti naturali con potenziale terapeutico nel melanoma: EGCG Secondo lo studio (PLoS One. 2011;6(10):e25224. doi: 10.1371/journal.pone.0025224. Epub 2011 Oct 13. Green tea catechins reduce invasive potential of human melanoma cells by targeting COX-2, PGE2 receptors and Leggi tutto
Vedi l'articolo completoAdhatoda vasica: proprietà, usi, benefici e fitoterapia L’ Adhatoda vasica detta anche noce di Malabar è una pianta che appartiene alla famiglia delle Acantacee dall’arbusto sempreverde che cresce in India, alle pendici della catena dell’Himalaya Leggi tutto
Vedi l'articolo completoPrimavera: allergie e antistaminici naturali Con l’arrivo della primavera, la natura esplode nella sua totale bellezza con la fioritura delle piante, le giornate soleggiate e ventilate, i colori vivaci, l’aria fresca, ma potenzialmente piena di allergeni verso cui il nostro corpo Leggi tutto
Vedi l'articolo completoStress ossidativo Lo stress ossidativo e lo stato di salute Antiossidanti, stress ossidativo e salute in generale In questo nuovo articolo introduciamo un nuovo argomento, un fattore scientifico di cui si sa molto poco, che ha una notevole rilevanza per la conoscenza. Questo argomento è: lo Stress Ossidativo. <span Leggi tutto
Vedi l'articolo completoAMAMELIDE (HAMAMELIS VIRGINIANA): presentazione botanica, storia, proprietà, usi, benefici e fitoterapia. L’amamelide (Hamamelis virgianana) è una pianta appartenente alla famiglia delle Hamamelidaceae, molto simile al nocciolo, possiede un portamento arbustivo e la sua altezza può raggiungere i 6 m. La troviamo Leggi tutto
Vedi l'articolo completoLa quercetina esercita attività anti-melanoma e inibisce la segnalazione STAT3 Il melanoma è altamente resistente alla chemioterapia, ed il tasso di mortalità è in rapido aumento in tutto il mondo. STAT3 (Trasduttore di segnale e attivatore della trascrizione 3) è stata implicato nella patogenesi del melanoma Leggi tutto
Vedi l'articolo completoESCOLZIA L’escolzia regola l’attività dell’epifisi e la secrezione della melatonina, ormone che riequilibria il ciclo sonno-veglia e rigenera il buon umore. L’escolzia è una pianta appartenente alla famiglia delle Papaveraceae Leggi tutto
Vedi l'articolo completoPSILLIO (PLANTAGO OVATA) La fibra di Psillio è una fibra solubile che regola le funzionalità intestinali, aiutando la rimozione delle scorie anche in presenza di ragadi ed emorroidi. Le parti utilizzate in fitoterapia sono i semi, che sono costituiti in gran Leggi tutto
Vedi l'articolo completoGINEPRO: descrizione botanica, storia, curiosità, usi, benefici in fitoterapia Il ginepro (Juniperus L.) è una pianta arbustiva, sempreverde e spinosa, appartenente alla famiglia delle Cupressaceae che comprende il ginepro comune e svariate specie, apprezzate per la qualità del legno. Cresce Leggi tutto
Vedi l'articolo completoLUTEINA I carotenoidi sono pigmenti naturali che danno il colore ai tuorli d’uovo, pomodori, foglie verdi, frutta e fiori. Non possono essere creati dal nostro corpo e devono pertanto essere ottenuti tramite l’alimentazione. I carotenoidi Leggi tutto
Vedi l'articolo completoCALCIO Il calcio è un minerale fondamentale la salute dell’organismo e delle ossa. Il nostro organismo ha bisogno di calcio per costruire e mantenere forti le ossa, così come il cuore, i muscoli ed i nervi bisognano di Leggi tutto
Vedi l'articolo completoZEAXANTINA La Zeaxantina è un pigmento solubile di colore giallo presente nelle alghe, batteri e piante superiori. Il suo ruolo è quello di proteggere la pianta dalle radiazioni solari. Questa stessa proprietà è efficace per proteggere la retina Leggi tutto
Vedi l'articolo completoAlimenti funzionali utili contro le infezioni? Gli alimenti funzionali sono tutti quei cibi contenenti varie sostanze capaci di influenzare positivamente il metabolismo e migliorare le funzioni fisiologiche dell’organismo. Le componenti molecolari presenti in uno specifico Leggi tutto
Vedi l'articolo completoAglio – allium sativum: proprietà, usi, benefici e fitoterapia L’Aglio Allium sativum (nome comune aglio) appartiene alla famiglia delle Liliaceae ed è una pianta erbacea a bulbi. L’aglio è molto conosciuto fin dai tempi antichi, benché le sue origini siano incerte, tanto Leggi tutto
Vedi l'articolo completoBOSWELLIA: descrizione botanica, storia, curiosità, usi, benefici in fitoterapia La boswellia serrata è una pianta che appartiene alla famiglia delle Burseraceae, è anche conosciuta con il nome di: incenso indiano, ed è in gran parte coltivata sulle colline dell’ India centrale e occidentale. Il nome boswellia Leggi tutto
Vedi l'articolo completoIl cibo, tra passato, presente e futuro L’alimentazione e l’uomo sono la stessa cosa. Non facciamo questa affermazione in modo filosofico, ma ciò che rende l’uomo per quello che appare a sommi capi, altro non è che la sua alimentazione. Or dunque per Leggi tutto
Vedi l'articolo completoCORBEZZOLO (ARBUTUS UNEDO L.): descrizione botanica, storia, curiosità, usi, benefici in fitoterapia Il corbezzolo è una pianta appartenente alla famiglia delle Ericacea. E’ diffuso nelle regioni che presentano un clima Leggi tutto
Vedi l'articolo completoAlimenti, News, Piante e Nutraceutica, Prodotti Naturbene, Studi Scientifici, Valori nutrizionali alimenti
di naturbene
Il Pepe nero è noto a tutti come una spezia da utilizzare in cucina per insaporire le pietanze.
Il suo nome deriva sia dall’aspetto sia dalla pianta che lo produce, la pianta Piper nigrum
Finalmente, dopo mesi di intenso lavoro, rieccoci con il nostro blog sul benessere, attivo e perfettamente funzionante!! In questi mesi abbiamo continuato le nostre ricerche sul mondo del benessere e non ci siamo fermati di scrivere
Gli enzimi digestivi sono molto importanti per la salute, perché se non abbiamo abbastanza enzimi digestivi, non possiamo digerire bene il nostro cibo.
Infatti, noi ci nutriamo attraverso il cibo però il nostro sistema digestivo non assorbe il cibo ma le sostanze nutritive.
<p style="text-align
I ricercatori dell’Università della Georgia, hanno realizzato uno studio (Supplementation with macular carotenoids reduces psychological stress, serum cortisol, and sub-optimal symptoms of physical and emotional health in young adults. Stringham
Secondo un nuovo studio, la curcumina sarebbe utile contro la depressione ed insulino resistenza. Lo studio, intitolato “Curcumin reverses the depressive-like behavior and
Questo blog viene aggiornato senza alcuna periodicità e la frequenza degli articoli non è prefissata, pertanto questo sito non può essere considerato un prodotto editoriale o una testata giornalistica ai sensi della legge n. 62 del 07/03/2001. Inoltre, tutte le informazioni riportate su questo sito web ed eventuali informazioni aggiuntive distribuite insieme ai prodotti hanno solo carattere puramente informativo e non intendono sostituire in alcun modo il parere del medico o di altri operatori sanitari/professionisti di categoria. Prima di assumere qualsiasi cosa, anche integratori alimentari, ed intraprendere qualsiasi scelta dietetica e/o alimentare, invitiamo tutti i soggetti a consultare sempre il proprio medico curante. Eventuali decisioni prese dagli utenti di queste pagine internet, sulla base dei dati e delle informazioni qui riportate sono assunte in piena autonomia decisionale ed a loro rischio e pericolo. In nessun caso, dunque, gli autori, o qualsiasi persona coinvolta nella stesura di post, commenti ed articoli, saranno responsabili di qualsiasi eventuale danno anche solo ipoteticamente collegabile all’uso di tali informazioni. Nonostante la massima cura applicata nella realizzazione dei post e degli articoli, non è possibile garantire l’assenza totale di errori e/o l’assoluta correttezza di tutte le informazioni pubblicate. Ricordiamo inoltre che gli integratori alimentari non sono medicinali e quindi non vanno visti come una terapia. Gli integratori alimentari non intendono diagnosticare, trattare, prevenire o curare alcuna patologia. Pertanto l’intero contenuto del sito Naturbene.it deve essere considerato di carattere esclusivamente divulgativo e non può in alcun modo intendersi come sostitutivo di atti medici, né riferirsi a specifici casi singoli, per i quali si invita a consultare sempre il proprio medico curante. Questo sito non rivendica il diritto d’autore su tutte le immagini pubblicate, alcune delle quali potrebbero essere state reperite sul web. Per quanto a conoscenza degli autori, tali immagini sono di pubblico dominio oppure per il loro uso è stata concessa autorizzazione dai legittimi proprietari. Tuttavia, se ritenete che un’immagine sia stata qui riportata in un modo che costituisce violazione del copyright, siete invitati a segnalarlo inviando una mail a: info@naturbene.it. Si provvederà immediatamente alle opportune verifiche e, nel caso, alla rimozione dell’immagine interessata. Naturbene.it rispetta i diritti di proprietà intellettuale di terzi e ambisce ad attenersi a tutte le disposizioni di legge in materia. Naturbene® è un marchio registrato e tutti i diritti sono riservati. Olosan S.r.l. - Via Francia 21/C - 37135 - Verona - P.IVA 02697270813