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Timo: proprietà, usi e benefici in fitoterapia

timoTimo: proprietà, usi e benefici in fitoterapia

Il timo, nome botanico Thymus, è un pianta perenne appartenente alla famiglia delle Lamiaceae che raggruppa circa 300 specie diverse di timo, diffuse nelle zone a clima temperato. Ha foglie piccole e allungate ricoperte da peluria e dal colore verde-grigio. Il timo è da sempre conosciuto sia come spezia aromatica e profumata sia come rimedio fitoterapico per la cura di ferite. La pianta di timo era già conosciuta nell’antica Grecia dove veniva utilizzata anche come cosmetico, oltre che in cucina. Gli egizi invece utilizzavano il timo nel processo di imbalsamatura.

L’uso del timo, secondo studi scientifici, potrebbe essere un valido aiuto per la prevenzione contro il carcinoma al seno nelle donne ( Int J Mol Sci. 2019 Apr 9;20(7). pii: E1749. doi: 10.3390/ijms20071749. Anticancer Activities of Thymus vulgaris L. in Experimental Breast Carcinoma in Vivo and in Vitro).

Dal timo si estrae l’olio essenziale che si ottiene dalla sommità fiorita delle foglie con una tecnica chiamata corrente di vapore.
L’olio essenziale contiene fenoli, quali il timolo e il cavarcrolo, conosciuti fin dai tempi più antichi come antisettici e antibatterici (Food Chem. 2015 Apr 15;173:339-47. doi: 10.1016/j.foodchem.2014.10.042. Epub 2014 Oct 25.Plants belonging to the genus Thymus as antibacterial agents: from farm to pharmacy.) per le vie respiratorie, urinarie e a livello gastrointestinale anche contro i parassiti intestinali (Rev Bras Parasitol Vet. 2017 Jul-Sep;26(3):323-330. doi: 10.1590/S1984-29612017056.Anthelmintic effect of thymol and thymol acetate on sheep gastrointestinal nematodes and their toxicity in mice).

Altri studi hanno dimostrato che il timolo contenuto nell’olio essenziale estratto interviene nella regolazione e nella morte cellulare calcio dipendente in cellule cancerogene della prostata (Chin J Physiol. 2017 Feb 28;60(1):32-40.Effect of thymol on Ca²⁺ homeostasis and viability in PC3 human prostate cancer cells).

Il timolo inoltre agisce anche come antiossidante insieme ai flavonoidi polinstaturi contenuti nell’olio essenziale determinando la diminuzione dei radicali liberi che causano stress ossidativo. Gli effetti antiossidanti infatti generano la riduzione dello stato infiammatorio e delle citochine collegate ad esso e garantiscono una protezione contro le malattie neurodegenerative (Neuroprotective Effects of Thymol, a Dietary Monoterpene Against Dopaminergic Neurodegeneration in Rotenone-Induced Rat Model of Parkinson’s Disease).

L’olio essenziale di timo se usato impropriamente può essere tossico o corrosivo, pertanto si consiglia l’uso del timo in cucina come spezie aromatica o come infuso e decotto per la decongestione e disinfezione delle vie aeree. Le sue proprietà antisettiche e balsamiche aiutano anche in caso di asma. L’infuso di timo è utile per curare la tosse e la pertosse.

Mentre altri usi possono essere indicati sotto forma di integratori alimentari.

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