Risotto al limone e gamberi
Ingredienti: 200 gr. di riso Carnaroli, 1 limone piccolo non trattato, 300 gr. di gamberi, 1 scalogno, 30 gr. di burro, 1 litro e ½ di fumetto di pesce (ricavato dalle teste dei gamberetti), ½ bicchiere di vino bianco profumato, 1 ciuffetto di prezzemolo, olio evo q.b. sale q.b. pepe bianco q.b.
Preparazione: Sgusciate i gamberi e tenete parte delle teste da parte. Prendete una pentola con 1 litro e ½ di acqua e aggiungete le teste dei gamberi, ponetela sul fuoco e portate ad ebollizione. Mondate lo scalogno e tagliatelo sottile. Ponete il battuto di scalogno in una casseruola con una noce di burro ed un filo di olio evo; fate appassire per un paio di minuti, aggiungete il riso e fatelo tostare per qualche minuto. Sfumate con il vino bianco e successivamente continuate la cottura con il fumetto di pesce ben caldo. Quasi a metà cottura del riso, aggiungete la scorzetta del limone ed il succo, il sale e un pò di prezzemolo tritato. Cinque minuti prima del termine della cottura aggiungete i gamberi e terminate la cottura. Spegnete il fuoco, aggiungete il restante burro e mantecate. Insaporite con del pepe bianco e servite il vostro risotto ben caldo.
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