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LUTEINA

LUTEINA

luteina2I carotenoidi sono pigmenti naturali che danno il colore ai tuorli d’uovo, pomodori, foglie verdi, frutta e fiori. Non possono essere creati dal nostro corpo e devono pertanto essere ottenuti tramite l’alimentazione.

I carotenoidi sono naturalmente coloranti e agenti stabilizzanti. Gli alimenti che contengono carotenoidi conservano il loro aspetto per lunghi periodi. La luteina e la zeaxantina sono membri della famiglia dei carotenoidi, una famiglia nota per un altro dei suoi membri, il beta-carotene. L’organismo usa questi carotenoidi contro gli effetti tossici della radiazione ultravioletta e dall’ossigeno. La Luteina e la zeaxantina si trovano nella macula della retina umana, nonché nella lente cristallina. Giocano un ruolo fondamentale nella protezione contro la degenerazione maculare e disturbi legati all’età, come la formazione di cataratta.  Bibliografia: Berendschot TT, Goldbohm RA, Klö pping WA, et al. Influence of lutein supplementation on macular pigment, assessed with two objective techniques. Invest Opthalmol Vis Sci. 2000; 41:3322-3326. Bone RA, Landrum JT, Dixon Z, et al. Lutein and zeaxanthin in the eyes, serum and diet of human subjects. Exp Eye Res. 2000; 71:239-245. Bone RA, Landrum JT, Tarsis SL. Preliminary identification of the human macular pigment. Vision Res. 1985; 25:1531-1535. Handelman GJ, Nightingale ZD, Lichtenstein AH, et al. Lutein and zeaxanthin concentrations in plasma after dietary supplementation with egg yolk. Am J Clin Nutr. 1999; 70:247-251. Landrum JT, Bone RA, Joa H, et al. A one year study of the macular pigment: the effect of 140 days of a lutein supplement. Exp Eye Res. 1997; 65:57-62. Nussbaum JJ, Pruett RC, Delori FC. Historic perspectives. Macular yellow pigment. The first 200 years. Retina. 1981; 1:296-310. van het Hof KH, Brouwer IA, West CE, et al. Bioavailability of lutein from vegetables is 5 times higher than that of beta-carotene. Am J Clin Nutr. 1999; 70:261-268. 

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