Insalata di polpo e patate
Ingredienti: 1 polpo medio, 3 patate grandi, 1 ciuffetto di prezzemolo, qualche fogliolina di basilico, 2 spicchi di aglio, succo di 1 limone, pepe bianco q.b., olio evo q.b., aceto di vino bianco q.b.
Preparazione: Prendete il polpo (preferibilmente dopo averlo congelato in precedenza), fatelo scongelare. Lavatelo sotto l’acqua corrente e mettetelo in uno scolapasta. Prendete una pentola capiente con abbondante acqua salata; portatela a bollore e tuffate il vostro polpo facendo arricciare i tentacoli per tre volte. Fatelo cuocere per 40 minuti circa. Nel frattempo, pelate le patate e tagliatele a pezzetti non troppo piccoli e fatele bollire per 15 minuti. Scolatele e fatele asciugare leggermente in forno per 5 minuti. Quando il polpo risulterà cotto, spegnete il fuoco ed aggiungete dell’aceto, coprite e fate riposare per 15-20 minuti. Tirate fuori il polpo e pulitelo bene con un panno, tagliatelo a pezzettini e componete la vostra insalata, aggiungendo le patate. Prendete gli spicchi di aglio, schiacciateli, aggiungete dell’olio, le foglioline di basilico ed il ciuffetto di prezzemolo sminuzzati, il succo del limone, l’aceto ed un po’ di pepe bianco. Creerete così l’intingolo con il quale irrorare la vostra insalata di polpo e patate che sarà pronta da gustare, dopo averla fatta riposare per 10-15 minuti.
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