Borlotti in zuppa di cipolle
Ingredienti per 4 persone:
400 gr. di fagioli borlotti
3 cipolle bianche
2 spicchi di aglio
4 pomodori perini
1 carota
1 costa di sedano
qualche foglia di salvia
qualche foglia di basilico
peperoncino q.b.
4 cucchiai di olio evo
gomasio q.b,
pepe nero q.b.
Preparazione:
Borlotti in zuppa di cipolle: La prima operazione da fare in largo anticipo è quella di mettere a bagno, in abbondante acqua fredda, i fagioli, per una notte intera. Dopodiché potete scolarli e ricoprirli nuovamente di acqua, dopo averli messi in una pentola capiente. Aggiungete una cipolla tagliata grossolanamente, la carota, la costa del sedano e la salvia che avrete precedentemente mondato. Fate cuocere a fiamma medio-bassa con coperchio, per 1 ora e mezza, aggiustando di gomasio verso metà cottura. Scottate i pomodori in acqua bollente e spellateli. Tagliate finemente le restanti cipolle e tenete da parte una manciata di trito. In una casseruola con il fondo antiaderente aggiungete un paio di cucchiai di olio evo, i due spicchi di aglio, che avrete pelato e schiacciato e le cipolle tritate lasciando stufare per qualche minuto. Togliete i due spicchi di aglio e aggiungete i pomodori tagliati a pezzettini, una presa di gomasio, del peperoncino a piacere e lasciate cuocere per 15 minuti circa. Se volete potete togliere il peperoncino. Aggiungete ai pomodori, i fagioli già cotti, spolverate con del basilico tagliuzzato con le mani e lasciate cuocere per altri 3-4 minuti, affinché si insaporisca il tutto. Spegnete e versate nelle fondine spolverando con altro basilico, il trito di cipolle che avete tenuto da parte e dell’olio evo. Servite con del peperoncino da aggiungere a piacere i vostri borlotti in zuppa di cipolle.
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