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Acido Alfa Lipoico (Tiottico)

acido alfa lipoicoL‘acido alfa lipoico, conosciuto anche come tiottico è riconosciuto come essere il più importante cofattore enzimatico all’interno del ciclo di Krebs. E’ stato dimostrato che l’acido lipoico e’ in grado di prevenire l’ossidazione della Vitamina C catalizzata dal rame e di inibire la perossidazione lipidica catalizzata dal rame (Packer L, Witt E, Tritschler J: Alpha lipoic acid as a biological antioxidant. Free Rad Biol Med 19: 227-250, 1995). Associato ad altri antiossidanti come la Vitamina C e la vitamina E, rappresenta una risposta importante in grado di neutralizzare i radicali liberi e fenomeni ossidativi di qualsiasi natura e/o conseguenti a malattie degenerative quali diabete, retinopatie, invecchiamento cerebrale, arteriopatie, neuropatie centrali e periferiche, epatopatie, ecc.. proprio perché partecipa a molti meccanismi antiossidativi quali la rigenerazione stessa del Glutatione, Vitamina C e Vitamina E. L’acido lipoico è importante per il controllo del glucosio e la prevenzione di patologie come la cataratta e l’ictus. Studi recenti ne hanno segnalato il potenziale effetto benefico anche in malattie degenerative quali Alzheimer, nelle fibromialgie e nella CFS (sindrome da fatica cronica).

Migliora l’efficienza dell’insulina e favorisce il trasporto del glucosio nelle cellule muscolari ed epatiche in modo indipendente dall’insulina. Per questa sua caratteristica di controllo del livello di glucosio in circolo, riduce la formazione di AGE (glucosio e proteine cellulari legati insieme che danneggiano organi e tessuti) e migliora la sensibilità all’insulina, quindi è una sostanza molto utile in caso di diabete. In virtù di questa funzione, della sua natura di potente antiossidante, e della capacità di ricostituire le riserve di Glutatione, trova utilità nel trattamento del glaucoma, come complemento alla terapia ipotonizzante [Osborne NN et al, Prog Brain Res. 2008;173:339-52] e nella degenerazione maculare senile; inoltre è in grado di proteggere le cellule nervose attraverso la sua azione antiossidante e la propria funzione neurotropica.

 

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