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Riso pilaf

Riso pilaf

Questo metodo di cottura del riso proviene dall’oriente e si è diffuso anche nella nostra cucina. Si presta benissimo per accompagnare piatti di carne, di pesce ed anche di verdure. La preparazione deve seguire un percorso ben preciso, stando attenti alle proporzioni tra riso e liquido, che può essere della semplice acqua o del brodo a piacere. Se il classico della cucina occidentale è il riso con i gamberi, quello della cucina orientale è il pollo con il riso pilaf come contorno. Vediamo insieme cosa occorre e come si prepara.

Ingredienti per 4 persone:

250 gr. di riso ( Naturbene consiglia il basmati, altrimenti un riso fino o superfino)

1 cipolla

40 gr. di burro

4 cucchiai di olio evo


400 ml. di acqua

sale q.b.

Preparazione:

Versare il riso in uno scolapasta e porlo sotto il getto d’acqua fredda e passarci dentro le mani, per fargli perdere l’amido e garantire così che dopo la cottura, ogni chicco rimanga diviso. Stenderlo su un telo da cucina e tamponarlo, facendo si che perda ogni traccia di acqua. Spellate e tritate finissima la cipolla che farete appassire con 40 gr. di burro, i 4 cucchiai di olio evo in un tegame a fuoco dolce per 2 minuti circa. Aggiungete un bicchiere d’acqua e fate cuocere per 10 minuti, fino a che l’acqua non si sarà assorbita e la cipolla non si sarà disfatta. Versare il riso e farlo rosolare per 5 minuti, aggiungete adesso l’acqua bollente , il sale e mescolate con un cucchiaio di legno. Accendete il forno a 180 ° e trasferite il tegame coperto con un foglio di alluminio nel forno già caldo. Lasciatelo cuocere per  15-18 minuti senza mescolare. Se allo scadere del tempo il liquido non si sarà assorbito del tutto, proseguire la cottura ancora un po’. Appena sarà pronto, ‘sgranarlo’  con l’aiuto di due forchette. Mangiate questo riso durante il by-pass o giorno libero

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