Pepe nero, proprietà, usi, benefici e fitoterapia
Il Pepe nero è noto a tutti come una spezia da utilizzare in cucina per insaporire le pietanze.
Il suo nome deriva sia dall’aspetto sia dalla pianta che lo produce, la pianta Piper nigrum
CAIGUA (CYCLANTHERA PEDATA): descrizione botanica, storia, curiosità, usi, benefici in fitoterapia La caigua ( Cyclanthera pedata ) è una pianta rampicante da frutto che appartiene Leggi tutto
Vedi l'articolo completoVITAMINA C La vitamina C è una vitamina solubile in acqua, e deve essere inserita nel nostro organismo tramite l’alimentazione. Il nostro corpo ha bisogno di vitamina C per la crescita e per la riparazione dei tessuti in tutte le parti del Leggi tutto
Vedi l'articolo completoFUMARIA OFFICINALIS L.: descrizione botanica, storia, curiosità, usi, benefici in fitoterapia La fumaria officinalis è una pianta erbacea annuale di tipo rampicante appartenente alla famiglia delle Fumariaceae. Originaria dell’Europa e dell’Asia, oggi la si trova anche nel nord America e nel medio oriente Leggi tutto
Vedi l'articolo completoCertamente ognuno di noi avrà mangiato una pizza, un piatto di spaghetti, della pasta fresca fatta in casa, del pane appena sfornato ecc. ecc. ma vi siete mai soffermati un attimo a pensare… perché la farina usata per la pizza/pasta/pane Leggi tutto
Vedi l'articolo completoIl tè e la salvaguardia delle funzioni cognitive Le catechine, teaflavine, tearubigine e L-teanina La leggenda narra che il tè è nato perché l’imperatore cinese Shen Nung era seduto sotto un albero mentre un servitore gli portava dell’acqua bollita. Alcune foglie di questo albero caddero nell’acqua e l’imperatore Leggi tutto
Vedi l'articolo completoMicrobiota: Equilibrio della flora batterica intestinale La flora batterica intestinale, un termine ormai in disuso, adesso sostituito dal più nuovo e corretto termine “Microbiota”, è un vastissimo e profondamente complesso sistema composto da miliardi di microrganismi che colonizzano Leggi tutto
Vedi l'articolo completoLatticini e Diabete tipo 2 Già a leggere il titolo di questo articolo viene da pensare… che c’entra il diabete con i latticini? E quali latticini poi? Beh.. udite udite: Uno studio dimostra che il consumo di latticini e yogurt riduce il rischio di diabete di tipo 2! <span style="font-size Leggi tutto
Vedi l'articolo completoLa Curcumina inverte il comportamento depressivo e l’insulino resistenza indotta da stress cronico. Curcumina, l’integrazione di curcumina tramite integratori a base di curcumina nel comportamento depressivo Integrazione di curcumina in caso di insulino resistenza Secondo un nuovo studio, la curcumina sarebbe utile contro la depressione ed insulino resistenza. Lo studio, intitolato “Curcumin reverses the depressive-like …
Vedi l'articolo completoACONDROPLASIA Cos’è: L’acondroplasia è una malattia ereditaria autosomica dominante caratterizzata da un alterato o assente sviluppo della cartilagine di accrescimento delle ossa lunghe degli Leggi tutto
Vedi l'articolo completoGUARANA’: descrizione botanica, storia, curiosità, usi, benefici in fitoterapia Il guaranà è una pianta rampicante, sempreverde ed appartiene alla famiglia delle Sapindaceae. Originaria dell’Amazzonia, la si può incontrare anche in Brasile, Perù, Colombia e Venezuela. Allo stato spontaneo pu Leggi tutto
Vedi l'articolo completoDAMIANA (TURNERA APHRODISIACA URBAN ET WARD.): descrizione botanica, storia, curiosità, usi, benefici in fitoterapia La damiana è una pianta erbacea appartenente alla famiglia delle Turneracea, originaria di alcune zone dell’Africa e del centro America, come il Golfo del Messico, California meridionale, Caraibi settentrionali e Brasile Leggi tutto
Vedi l'articolo completoCATUABA: descrizione botanica, storia, curiosità, usi, benefici in fitoterapia La catuaba è un piccolo albero appartenente alla famiglia delle Erythroxylaceae. Lo troviamo nel nord / nord-est del Brasile, nella foresta tropicale dell’Amazzonia. Lentamente è arrivato in Europa ed il nome latino ufficiale é Juniperus brasiliansis. <span style="font-size Leggi tutto
Vedi l'articolo completoCILIEGIO Nella tradizione popolare i peduncoli di ciliegio sono indicati nei calcoli renali e vescicali, nella cistite e nella nefrite; nel curare la gotta, per i reumatismi e per liberare l’organismo, attraverso i reni e l’intestino Leggi tutto
Vedi l'articolo completoZINCO Lo zinco è un elemento essenziale per la vita degli esseri umani, esso infatti è un componente strutturale delle proteine e delle membrane cellulari ed è fondamentale per la crescita, lo sviluppo, la risposta immunitaria, la funzione Leggi tutto
Vedi l'articolo completoBETACAROTENE Il betacarotene è una sostanza antiossidante precursore della vitamina A, ciò significa che il corpo trasforma il betacarotene in vitamina A solo quando l’organismo ne ha effettivamente bisogno (Garewal, Diplock 1995); ciò pone Leggi tutto
Vedi l'articolo completoAglio – allium sativum: proprietà, usi, benefici e fitoterapia L’Aglio Allium sativum (nome comune aglio) appartiene alla famiglia delle Liliaceae ed è una pianta erbacea a bulbi. L’aglio è molto conosciuto fin dai tempi antichi, benché le sue origini siano incerte, tanto Leggi tutto
Vedi l'articolo completoCALENDULA OFFICINALIS: descrizione botanica, storia, curiosità, usi, benefici in fitoterapia La calendula officinalis è una pianta erbacea annuale, appartenente alla famiglia delle Asteraceae, conosciuta con il nome di<i Leggi tutto
Vedi l'articolo completoAdhatoda vasica: proprietà, usi, benefici e fitoterapia L’ Adhatoda vasica detta anche noce di Malabar è una pianta che appartiene alla famiglia delle Acantacee dall’arbusto sempreverde che cresce in India, alle pendici della catena dell’Himalaya Leggi tutto
Vedi l'articolo completoL‘acido alfa lipoico, conosciuto anche come tiottico è riconosciuto come essere il più importante cofattore enzimatico all’interno del ciclo di Krebs. E’ stato dimostrato che l’acido lipoico e’ in grado di prevenire Leggi tutto
Vedi l'articolo completoDepressione: cos’è, sintomi, cause, cure e rimedi naturali Cos’è la depressione? La depressione / sinonimo di abbattimento, demoralizzazione, malinconia / scoramento, è una patologia capace di alterare l’umore e la percezione psicologica del soggetto. La depressione è caratterizzata da svariati sentimenti come Leggi tutto
Vedi l'articolo completoGYNOSTEMMA: descrizione botanica, storia, curiosità, usi e benefici in fitoterapia La gynostemma è una pianta erbacea perenne originaria della famiglia delle Cucurbitaceae, la medesima delle zucche e cetrioli, ma ha anche una stretta correlazione con il ginseng. La pianta è una vite originaria del sud Leggi tutto
Vedi l'articolo completoPASSIFLORA La passiflora è una pianta appartenente alla famiglia delle Passifloraceae che comprende circa 465 specie di passiflora. Il nome del genere venne introdotto da Linneo e indica fiore della passione. Gli antichi Gesuiti gli attribuivano Leggi tutto
Vedi l'articolo completoBARDANA: descrizione botanica, storia, curiosità, usi, benefici in fitoterapia La bardana (Arctium Iappa) è una pianta erbacea biennale appartenente alla famiglia delle Asteraceae, originaria dell’Asia settentrionale e dell’Europa, naturalizzata nell’America del nord, in Uruguay e Argentina. La troviamo Leggi tutto
Vedi l'articolo completoLa rivincita dei legumi – legumi e diabete Connessione tra il consumo frequente dei legumi ed il rischio di diabete Il consumo dei legumi è inversamente associato all’incidenza del diabete di tipo 2 I legumi, sono un alimento a basso indice glicemico ed hanno dimostrato notevoli effetti benefici sul controllo glicemico e adipe. Come tali, …
Vedi l'articolo completoManuel Lezaeta Acharán Manuel Lezaeta Acharán, pioniere della medicina naturale e naturopatia in Cile Manuel Lezaeta Acharán, il discepolo di padre Taddeo (Tadeo de Wiesent) Manuel Lezaeta Acharán nacque il 17 Giugno 1881 in una famiglia di 15 figli, dove il padre era ingegnere e politico. Nel 1899 iniziò gli studi di medicina presso …
Vedi l'articolo completoAlimenti, News, Piante e Nutraceutica, Prodotti Naturbene, Studi Scientifici, Valori nutrizionali alimenti
di naturbene
Il Pepe nero è noto a tutti come una spezia da utilizzare in cucina per insaporire le pietanze.
Il suo nome deriva sia dall’aspetto sia dalla pianta che lo produce, la pianta Piper nigrum
Finalmente, dopo mesi di intenso lavoro, rieccoci con il nostro blog sul benessere, attivo e perfettamente funzionante!! In questi mesi abbiamo continuato le nostre ricerche sul mondo del benessere e non ci siamo fermati di scrivere
Gli enzimi digestivi sono molto importanti per la salute, perché se non abbiamo abbastanza enzimi digestivi, non possiamo digerire bene il nostro cibo.
Infatti, noi ci nutriamo attraverso il cibo però il nostro sistema digestivo non assorbe il cibo ma le sostanze nutritive.
<p style="text-align
I ricercatori dell’Università della Georgia, hanno realizzato uno studio (Supplementation with macular carotenoids reduces psychological stress, serum cortisol, and sub-optimal symptoms of physical and emotional health in young adults. Stringham
Secondo un nuovo studio, la curcumina sarebbe utile contro la depressione ed insulino resistenza. Lo studio, intitolato “Curcumin reverses the depressive-like behavior and
Questo blog viene aggiornato senza alcuna periodicità e la frequenza degli articoli non è prefissata, pertanto questo sito non può essere considerato un prodotto editoriale o una testata giornalistica ai sensi della legge n. 62 del 07/03/2001. Inoltre, tutte le informazioni riportate su questo sito web ed eventuali informazioni aggiuntive distribuite insieme ai prodotti hanno solo carattere puramente informativo e non intendono sostituire in alcun modo il parere del medico o di altri operatori sanitari/professionisti di categoria. Prima di assumere qualsiasi cosa, anche integratori alimentari, ed intraprendere qualsiasi scelta dietetica e/o alimentare, invitiamo tutti i soggetti a consultare sempre il proprio medico curante. Eventuali decisioni prese dagli utenti di queste pagine internet, sulla base dei dati e delle informazioni qui riportate sono assunte in piena autonomia decisionale ed a loro rischio e pericolo. In nessun caso, dunque, gli autori, o qualsiasi persona coinvolta nella stesura di post, commenti ed articoli, saranno responsabili di qualsiasi eventuale danno anche solo ipoteticamente collegabile all’uso di tali informazioni. Nonostante la massima cura applicata nella realizzazione dei post e degli articoli, non è possibile garantire l’assenza totale di errori e/o l’assoluta correttezza di tutte le informazioni pubblicate. Ricordiamo inoltre che gli integratori alimentari non sono medicinali e quindi non vanno visti come una terapia. Gli integratori alimentari non intendono diagnosticare, trattare, prevenire o curare alcuna patologia. Pertanto l’intero contenuto del sito Naturbene.it deve essere considerato di carattere esclusivamente divulgativo e non può in alcun modo intendersi come sostitutivo di atti medici, né riferirsi a specifici casi singoli, per i quali si invita a consultare sempre il proprio medico curante. Questo sito non rivendica il diritto d’autore su tutte le immagini pubblicate, alcune delle quali potrebbero essere state reperite sul web. Per quanto a conoscenza degli autori, tali immagini sono di pubblico dominio oppure per il loro uso è stata concessa autorizzazione dai legittimi proprietari. Tuttavia, se ritenete che un’immagine sia stata qui riportata in un modo che costituisce violazione del copyright, siete invitati a segnalarlo inviando una mail a: info@naturbene.it. Si provvederà immediatamente alle opportune verifiche e, nel caso, alla rimozione dell’immagine interessata. Naturbene.it rispetta i diritti di proprietà intellettuale di terzi e ambisce ad attenersi a tutte le disposizioni di legge in materia. Naturbene® è un marchio registrato e tutti i diritti sono riservati. Olosan S.r.l. - Via Francia 21/C - 37135 - Verona - P.IVA 02697270813